Promoção da saúde bucal: uma abordagem multidisciplinar - Bueno, Elaine Alegre; Malheiros, Rafael Tamborena; Balk, Rodrigo de Souza (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2012)
A boca é considerada a porta de entrada do que comemos e bebemos, a digestão começa pela boca, ter saúde bucal não significa apenas possuir dentes lindos e gengivas saudáveis, a atuação dos dentes para mastigar e triturar os alimentos é muito importante, dentes bons são importantes para que possamos falar bem e mastigar corretamente os alimentos.A escola é considerada um local adequado para a ampliação de programas de saúde por reunir crianças em faixas etárias propícias à adoção de medidas educativas e preventivas¹, porém, poucos programas têm trabalhado de forma multidisciplinar envolvendo a participação de crianças como agentes multiplicadores de conhecimentos em saúde.Neste trabalho relatamos que através da promoção da saúde conscientizamos crianças que a higiene bucal proporciona melhora na qualidade de vida física e emocional, e utilizamos estas como agentes multiplicadores. A assimilação do conhecimento e informações de manutenção da saúde bucal por parte das crianças foi feita de forma lúdica e divertida. Uma equipe de cinco acadêmicos de fisioterapia orientados por uma odontóloga, realizou encontros semanais em escolas, através de sessões entre 10 e 15 minutos onde assistiram histórias em multimídia com atividades de fixação orientando as crianças a importância da saúde bucal, explicando a maneira de fazer uma correta higiene. Foram demonstrados cuidados diários preventivos, tais como a escovação e o uso do fio dental, evitando que problemas dentários se instalem. Devemos ter em mente que a prevenção é a maneira mais econômica, menos dolorosa e menos preocupante de se cuidar da saúde bucal e que ao fazer prevenção estamos evitando o tratamento de problemas que se tornariam graves.A saúde do indivíduo reflete o ambiente em que ele vive, as condições socioeconômicas, e o nível de informação que possui, sendo assim, a educação é o caminho da prevenção e promoção da saúde, pois proporciona uma compreensão dos hábitos de higiene, estimula através da conscientização a importância do auto-cuidado, contribui para a manutenção da saúde do envolvido, é um serviço que será fator de diferenciação e destaque na vida futura deste.