Avaliação dos aspectos físico e organizacional da Unidade de Saúde da Família da comunidade de Vila São Miguel – Afogados – Recife/PE - Carvalho, Elaine Judite de Amorim; de Souza, Geane Nário; Cunha, Hellencleia Pereira; Barbosa, Lucineide Cristina; Morais, Raissa Pires; Amorim, Rafaela Valadares; da Silva, Vera Lúcia Ramos; do Nascimento, Sheila Amarantes; da Conceição, Jacira Maria (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2012)
Justifi cativa e Objetivos: Existem diversas razões pelas quais a estratégia de saúde da família não contempla as necessidades da comunidade, assim como também há fatores que infl uenciam na baixa qualidade dos serviços ofertados. O objetivo desse trabalho foi estabelecer o diagnóstico da comunidade e da Unidade de Saúde da Família (USF) de Vila São Miguel – Afogados – Recife / PE, no que diz respeito à prestação do serviço de saúde. Método: Trata-se de um estudo descritivo quantitativo. Foram aplicados dois questionários, sendo o primeiro direcionado a seis profi ssionais de saúde da unidade e o segundo, a 150 usuários da unidade de saúde. Resultados: Na análise dos dados referentes aos profi ssionais de saúde, verifi cou-se que no que diz respeito à infraestrutura e à organização do trabalho, a USF correspondeu a menos de 50% do que é estabelecido como adequado, mas na atenção à saúde, a equipe apresentou excelente desempenho (70%). Com o segundo questionário, verifi cou-se quanto ao perfi l de usuário que 82,24% moram na comunidade há mais de 10 anos e 33,56% frequentam a USF mensalmente. Quanto à capacidade da USF em receber portadores de defi ciências, 81,45% responderam que a unidade não apresenta infraestrutura física necessária; 82,55% disseram não participar de atividade educativa da USF e 66% afi rmaram que nunca solicitaram visita de algum profi ssional da equipe. Quanto às consultas, 51% relatou conseguir marcá-las mensalmente para o médico, 27,9% para enfermagem e 16,55% para dentista; 42,95% relataram nunca precisar realizar exame ginecológico, de sangue, urina ou fezes na USF. Conclusão: A USF foi bem avaliada na maioria dos itens, tendo o ponto mais crítico refere-se a questão da acessibilidade aos portadores de defi ciências.