Resistência às Polimixinas: velhos antibióticos, últimas opções terapêuticas - Girardello, Raquel; Gales, Ana Cristina (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2012)
Polimixinas são antimicrobianos polipeptídicos que agem nas membranas celulares promovendo a diminuição da integridade da parede celular e consequente morte celular bacteriana. Esses antimicrobianos são utilizados na prática clínica para o tratamento de infecções por bacilos Gram negativos multirresistentes, como última opção terapêutica. A resistência às polimixinas envolve modifi cações no lipopolissacarídeo da parede celular bacteriana, que diminuem a afi nidade do antimicrobiano pela superfície celular. Essas modifi cações são reguladas por diferentes sistemas de dois componentes que são ativados por fatores ambientais como presença de cátions, pH ou presença do antimicrobiano. Esses fatores desencadeiam a ação uma cascata de genes que, por sua vez, desenvolvem o fenótipo de resistência às polimixinas. A manutenção da viabilidade das polimixinas é essencial para o tratamento de infecções por bactérias multirresistentes, enquanto novas opções terapêutica não estejam disponíveis.