Perfil sociodemográfico da mortalidade por leucemia mieloide aguda nas regiões do Brasil: um estudo ecológico - Carraro, Caroline; Salmoria Ceron, Mariana; Bertola Rodrigues Rêgo, Raquel Aparecida; Sampaio Arruda Tavares, Daniely (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2026)
Justificativa e Objetivos: A leucemia mieloide aguda (LMA), apesar de ser uma neoplasia rara, é o tipo mais comum e agressivo da doença em adultos. Até o momento, não há estudos que analisem o perfil da leucemia mieloide aguda na população geral em todo o território brasileiro no período proposto. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico da LMA nas cinco regiões do Brasil entre 2014 e 2023. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, com base no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) disponível no DATASUS. Foi realizada a seleção dos óbitos cuja causa básica foi classificada como leucemia mieloide aguda entre as regiões brasileiras no período de 2014 a 2023. As variáveis incluídas foram: faixa etária, sexo, raça, ano do óbito e escolaridade. Após a coleta dos dados as informações foram organizadas em uma planilha Excel e realizada estatística descritiva. Resultados: Foram registrados 33.596 óbitos no período, com predomínio na Região Sudeste (47,7%) e aumento progressivo de mortes, atingindo o pico em 2023. Observou-se maior mortalidade entre homens (52,5%), indivíduos brancos (61%), com idade entre 70 e 79 anos (21,1%) e escolaridade de 8 a 11 anos (23,9%). Conclusão: Logo, evidencia-se a importância desta pesquisa para direcionar políticas públicas eficazes para as populações e regiões mais afetadas, com o intuito de reduzir a mortalidade por meio da terapia precoce e otimização dos recursos de saúde.