Tecnologia educativa para implementação de medidas de prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica - Teixeira da Silva, Lorena; Tannia Reichembach Danski, Mitzy; Pontes, Leticia; Ferreira de Almeida, Rosa Maria; Maia Gomes, Heric; Pinheiro Teixeira dos Reis, Karina; Oliveira Bonfim, Rafaele (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2026)
Justificativa e Objetivos: As pneumonias associadas à ventilação mecânica (PAV) estão relacionadas a altas taxas de mortalidade, aumento de dias de internação e elevação de custos. A implementação de conjuntos de medidas é recomendada para diminuir a incidência de PAV; contudo, a falta de treinamento adequado é uma barreira para a implementação dessas medidas. O presente estudo tem o objetivo de avaliar o efeito de tecnologias educativas na implementação de bundle de prevenção de PAV junto à equipe multiprofissional em UTI Adulto. Métodos: Trata-se de um estudo experimental do tipo antes e depois, que avalia uma intervenção educativa multiprofissional com a implementação do bundle de PAV em uma UTI adulta, realizado de junho de 2023 a fevereiro de 2024. O estudo foi organizado em três fases: fase I de pré-intervenção, fase II de intervenção educativa e fase III de pós-intervenção. Resultados: Foram realizadas 320 avaliações de adesão às medidas de prevenção de PAV, e 34 profissionais da UTI participaram das atividades educativas. Após a intervenção, houve um aumento significativo na adesão total do pacote de medidas (de 22,6% para 43,3%, P<0,001). Foi identificada uma redução da taxa de densidade de incidência (DI) de PAV após a intervenção (de 12,9 para 9,8 por mil dias de ventilação mecânica). Conclusão: As intervenções educacionais impactam positivamente a adesão ao conjunto de medidas. O conhecimento obtido durante a realização das intervenções do estudo foi aplicado na prática de cuidado ao paciente, o que resultou na redução da DI de PAV no cenário analisado.