Fluxograma para manejo da infecção por Clostridium difficile em ambiente de cuidado intensivo: um estudo de validação - Basseto Sena, Maiara; Passos Matos, Endric; Campana de Souza, Nathalie; Fabbri, Felipe; Benedito Fogaça Rabito, Lucas; Franco Buzzerio, Lorena; Goldberg Rego Barbosa, Samira; dos Santos Saalfeld, Silvia Maria; do Prado Tostes, Maria Fernanda; de Cassia Nogueira Sanches, Rafaely (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2026)
Justificativa e Objetivos: Apesar da relevância clínica da infecção por Clostridium difficile, ainda são frequentes as dificuldades no diagnóstico e no manejo adequado, especialmente em ambientes de terapia intensiva. A ausência de protocolos padronizados compromete a tomada de decisão e a segurança do paciente. Além disso, há lacunas na formação dos profissionais quanto à identificação e à condução dos casos. Nesse contexto, a construção de um fluxograma baseado em evidências surge como estratégia essencial para orientar a prática assistencial, promover condutas uniformes e qualificar o cuidado prestado a pacientes críticos acometidos por essa infecção. Portanto, objetivou-se construir e validar um fluxograma para o manejo de síndromes diarreicas causadas por Clostridium difficile na UTI. Métodos: Estudo metodológico, de abordagem quantitativa e delineamento transversal, realizado em um Hospital Universitário, conduzido em três fases: revisão da literatura para o desenvolvimento do fluxograma fundamentado em evidências, validação do instrumento por profissionais experts utilizando a Técnica Delphi e análise estatística dos dados. Resultados: O fluxograma resultante foi validado pelos experts, obtendo 100% de concordância após duas rodadas de consulta. O instrumento demonstrou ser adequado para orientar o manejo de pacientes infectados por Clostridium difficile na UTI, oferecendo uma estrutura clara, objetiva e relevante. Conclusão: O fluxograma construído e validado é uma ferramenta valiosa para a prática clínica na UTI, promovendo assistência eficaz e padronizada aos pacientes com infecção por Clostridium difficile. Sua aplicação pode reduzir divergências no diagnóstico e no tratamento, garantindo segurança e eficiência no cuidado aos pacientes críticos por meio de uma abordagem uniforme e eficaz.