Análise temporal da mortalidade por causas evitáveis no período de 2013 a 2022, em um município do meio oeste catarinense - Delazzari Valer, Valeria; Bernardelli, Maiton; Vitiritti, Bruno; Marquardt Leite, Heloisa; Brustolin Xavier, Paula (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: Óbitos evitáveis são aqueles que poderiam ter sido evitados por ações efetivas dos serviços de saúde no período de ocorrência. Descrever mortalidade evitável fornece valiosos indicadores de serviços de saúde, sendo possível avaliar a qualidade e resolutividade a partir dos dados obtidos. O objetivo foi analisar as tendências de mortalidade por causas evitáveis e delinear o perfil dos óbitos evitáveis no município de Caçador, Santa Catarina no período de 2013 a 2022. Métodos: Estudo ecológico de série temporal, com dados secundários do Sistema de Informação sobre Mortalidade DATASUS. A análise foi bivariada e para análise de tendência temporal utilizou a regressão Joinpoint, empregando o método Empirical Quantile e o critério Weighted Bayesian Information Criteria. Resultados: Foram classificados como evitáveis 67,3% óbitos. A análise de tendência temporal, identificou duas fases distintas: uma redução anual média de 13,09% entre 2013 e 2015, seguida por um aumento de 2,44% ao ano de 2015 a 2022 A estratificação por sexo demonstrou tendências significativas para o sexo masculino, com queda de 15,62% ao ano no período inicial e subsequente aumento de 2,9% ao ano, especialmente associado a doenças cardiovasculares, que representaram 10,0% dos óbitos evitáveis entre os homens. No sexo feminino, observou-se uma tendência de queda média de 0,23% ao ano, sem significância estatística. Conclusão: Observou-se uma maior taxa da mortalidade evitável no sexo masculino, e dessas as DCNT tiveram uma maior taxa no período. Analisar dados de mortalidade é uma prática como instrumento de gestão, planejamento e avaliação de políticas públicas.