Análise do perfil de resistência de microrganismos em Unidades de Terapia Intensiva do Amazonas no período pré-pandêmico e pandêmico de Covid-19. - Pereira Abensur, Esther; da Rocha Pimentão, Adriany; Moura de Araújo , Vinícius; Dias Batista, Albe; Souza de Queiroz, Eidie; Silva dos Santos , Maria Luiza; Eduardo Garcia de Andrade , Pedro; Guerreiro Menezes, Elielza; Cesar Campelo, Evelyn; Tadashi Watanabe, Timóteo (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: Com a pandemia causada pelo SARS-CoV-2, o intenso uso da antibioticoterapia endossou uma pressão seletiva impulsionando a resistência microbiana. Compreender o perfil dessa resistência no ambiente hospitalar fornece subsídios para o uso racional de antimicrobianos. O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil de resistência dos microrganismos em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva do Amazonas antes e durante a pandemia de Covid-19. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, observacional e retrospectivo, realizado entre 2019 e 2021. A partir do banco de dados disponibilizado pela Fundação de Vigilância em Saúde Drª Rosemary Costa Pinto, foi possível identificar os microrganismos isolados, comparar o perfil de resistência microbiana durante o período da pesquisa e relacionar com os principais tipos de infecção de notificação obrigatória encontrados em hemoculturas e uroculturas. Os dados foram organizados em planilhas do Microsoft Excel e submetidos a uma análise descritiva de acordo com sua importância epidemiológica. Resultados: Foram classificados 26 microrganismos durante os três anos, com maior prevalência das bactérias gram-negativas resistentes a carbapenêmicos e a cefalosporinas, entretanto houve maior incidência das bactérias gram-positivas resistentes à oxacilina. Conclusão: O tratamento empírico de antimicrobianos visou minimizar a alta mortalidade nos serviços de saúde durante a pandemia do coronavírus, mas sua abordagem careceu de um bom raciocínio clínico dos profissionais da equipe multidisciplinar. Evitando o uso indiscriminado de antibióticos, evita-se também o custo e despesas de recursos públicos e privados desnecessários, desacelerando também a velocidade de propagação da resistência microbiana.