Prevalência das notificações de tuberculose em um hospital universitário, entre 2010 e 2022 - Ribeiro, Stephanie; Pérez Guerrero, Claudia Susana; Miyuki Yashiro, Suely; Pissaia Sanches, Nivia Aparecida; Doreto Castilho, Marina; Fernandes, Hugo; Lima de Freitas, Giselle; Pinto Okuno, Meiry Fernanda; Hino, Paula (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: A tuberculose persiste como um importante problema de saúde pública. Dessa forma, objetivou-se descrever o perfil sociodemográfico e clínico-epidemiológico dos casos de tuberculose e identificar as características associadas à perda de seguimento, entre 2010 e 2022 em um hospital universitário do município de São Paulo - SP, Brasil. Métodos: Estudo transversal, com base em dados secundários referentes às notificações compulsórias de tuberculose de um serviço de saúde terciário do município de São Paulo. Na análise foram reportadas as medidas descritivas e de tendência central e, pela regressão de Poisson com variância robusta, a razão de prevalência para a perda de seguimento do tratamento. Resultados: Foram notificados 2.076 casos durante o período do estudo, dos quais 39% foram descobertos no setor de urgência/emergência e 10,6% foi encerrado por perda de seguimento. A maior prevalência para interrupção do tratamento esteve associada as pessoas que se encontravam desempregadas, com descoberta em serviços de urgência/emergência ou durante a internação hospitalar, em retratamento, que relataram uso de álcool e com sorologia positiva para o vírus da imunodeficiência humana. Conclusão: Muitos casos foram notificados no setor de urgência e/ou emergência e a interrupção do tratamento foi elevada. Esse cenário reforça a necessidade de enfrentamento amplo da tuberculose, com atenção aos casos diagnosticados na atenção terciária e que se encontram em retratamento.