Tendência temporal da tuberculose em menores de 15 anos no estado do Paraná - Rolim Scholze, Alessandro; Cruz Rodrigues, Camila; Holanda Prezotto, Kelly; Fordellone Rosa Cruz, Carolina; Dália Alves, Josilene; Bigolin Jantsch, Leonardo; Rosseto de Oliveira, Rosana; Meneguetti Pieri, Flavia; Cristina Melo, Emiliana (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: a tuberculose infantil é uma doença negligenciada em nível mundial que apresenta invisibilidade em relação a trabalhos científicos na área. Este estudo visa analisar a tendência temporal da tuberculose em menores de 15 anos no estado do Paraná. Métodos: estudo ecológico de séries temporais, desenvolvido nos 399 municípios do Paraná. A população foi composta por todos os casos notificados de tuberculose infantil (idade menor que 15 anos) no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, no período de 01 de janeiro de 2013 a 31 de dezembro de 2022. As variáveis incluídas foram a idade, sexo, raça/cor, zona de residência, tipo de entrada, forma clínica, confirmação laboratorial, baciloscopia de escarro e situação de encerramento. Utilizou-se a análise estatística descritiva e cálculo da frequência absoluta e relativa com aplicação de séries temporais e método de regressão linear generalizada de Prais-Winsten. Resultados: foram notificados 592 casos de tuberculose infantil, destes, 194 (32,8%) casos tinham de dez a 14 anos, 144 (24,3%) tinham idade inferior a um ano, 142 (24,0%) de um a quatro anos e 112 (18,9%) de cinco a nove anos. Ao analisar a regressão de Prais-Winsten, identificou-se que a tendência temporal se apresentou estacionária para todas as variáveis de análise. Conclusão: a tendência da tuberculose infantil encontra-se estacionária no Paraná, evidenciando a importância da ampliação das estratégias de combate a TB nos serviços de saúde para detecção, diagnóstico e tratamento.