Covid-19 em usuários da atenção primária à saúde de um município do sudeste de Mato Grosso: um estudo transversal - Silveira Goulart, Letícia; Rodrigues Xavier Docusse, Ingryd; Tessaro, Giulia Elena; Alves Olinda, Ricardo; de Mattos, Magda (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: A Covid-19 representa um problema de saúde mundial com elevados índices de morbimortalidade e impacto nos sistemas de saúde. O objetivo desta pesquisa foi analisar o perfil e os fatores associados ao autorrelato de Covid-19 no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional, realizado com usuários da Estratégia Saúde da Família (ESF) do Município de Rondonópolis-MT. Os dados foram coletados nas unidades de saúde por meio de um questionário semiestruturado. Resultados: Dos 400 participantes da pesquisa, 77 (19,25%) relataram diagnóstico de Covid-19. As variáveis associadas ao autorrelato dadoença foram: maior renda, ter plano de saúde e estar inserido no mercado de trabalho. Os principais sintomas clínicos foram: mialgia, febre e cefaleia. Predominaram os casos leves da doença, e a unidade sentinela foi o principal serviço de saúde utilizado. Conclusão: Os dados apontam para o impacto das variáveis sociais no diagnóstico da Covid-19 e revelam a importância dos serviços ofertados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no contexto da pandemia.