Perfil epidemiológico de pessoas com diabetes tipo 2 e caracterização do pé: um estudo transversal - Soares Camilo, Mayanne; da Graça Moreira Lorena, Maria; Lima Barros, Carol; Macedo Soares, Felipe; Alburquerque Baltar, Juliana; Santana, Luisiane (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivo: Para identificar grupos populacionais mais vulneráveis e direcionar ações preventivas, o estudo teve como objetivo conhecer o perfil epidemiológico, caracterizar o pé e identificar a presença de neuropatia em indivíduos com diabetes tipo 2 em um ambulatório no Distrito Federal. Métodos: Estudo transversal, quantitativo e descritivo. Os dados foram coletados através de avaliação terapêutica e análise de prontuários de pessoas com diabetes tipo 2 do Ambulatório Especializado da Secretaria de Saúde do Distrito Federal, no período entre 2022 e 2023, a partir de amostragem por conveniência. Resultados: Foram incluídos 67 pessoas, sendo a maioria do sexo feminino 35 (52,2%), idosos 41 (61,1%) e baixa renda 47 (64,1%). Observou-se as seguintes características: hemoglobina glicada ≥7% (87,5%) e destacou-se a presença de alterações tegumentares e circulatórias relacionadas ao exame do pé. Além disso, 31 (46,2%) dos indivíduos apresentaram sinais de neuropatia periférica diabética. Conclusão: Observou-se que mulheres, idosos e pessoas de baixa renda apresentaram diabetes em estado de descompensação, quase metade da amostra apresentou neuropatia periférica.