Soroprevalência do SARS-CoV-2 em adultos nas cidades de Mariana e Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil - Lúcia Meireles, Adriana; Sampaio Rocha, Ana Maria; dos Santos Simões, Bárbara; Lourenção, Luciano Garcia; Alves de Menezes-Júnior, Luiz Antônio; Sousa Justiniano, Irene Carolina; Nascimento Coletro, Hillary; Silva de Moura, Samara; Popolino Diniz, Amanda; da Silva Sabião, Thaís; Batista, Aline Priscila; Nunes Lage, Nara; et al. (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: No início da pandemia, a ausência de um protocolo nacional de vigilância e controle epidemiológico dificultou a compreensão da verdadeira prevalência da Covid-19 no Brasil. Este estudo teve como objetivo estimar a prevalência de anticorpos anti-SARS-CoV-2 e descrever o perfil sorológico de acordo com as características socioeconômicas, geográficas e de saúde das cidades de Mariana e Ouro Preto, Minas Gerais. Métodos: Uma pesquisa sorológica transversal de base populacional foi realizada com 1.762 adultos, entre outubro e dezembro de 2020. Um teste rápido imunocromatográfico qualitativo foi usado para avaliar a infecção; foram realizadas análises de georreferenciamento e inferência estatística. Resultados: A prevalência de infecção foi de 5,2%. A análise multivariada revelou que a menor renda familiar per capita (≤ 0,5 salário mínimo) (OR: 3,63; IC95%: 1,70-7,76), a maior densidade de ocupantes por quarto (> 1,0) (OR: 0,42; IC95%: 0,23–0,76) e o contato prévio com casos suspeitos ou confirmados de Covid-19 (OR: 2,58; IC95%: 1,16-5,73) foram significativamente associados à soropositividade. Os indivíduos soropositivos relataram frequências mais altas de fadiga (14,8%), dispneia (9,3%), ageusia (9,3%) e anosmia (8,8%), além de menor escolaridade (p=0,024), menor renda familiar per capita (p=0,018) e maior número de comorbidades (p=0,041). Foi observada uma distribuição geográfica heterogênea, com concentrações em setores censitários com renda média de um a três salários mínimos. Conclusões: O estudo destaca uma distribuição heterogênea da infecção por SARS-CoV-2, com indivíduos soropositivos predominantemente de segmentos socioeconômicos mais baixos e apresentando maiores vulnerabilidades de saúde. Esses achados enfatizam a necessidade de estratégias e intervenções de saúde pública direcionadas para melhorar a vigilância de doenças e mitigar as disparidades de saúde em contextos semelhantes.