Taxa de incidência de infecção de sítio cirúrgico relacionada a indicadores de qualidade - Zago Lupepsa, Beatriz; Encarnação Leandro, Gabriela; Ferreira Lima Leachi, Helenize; Ferrari Conchon, Marília; Cristina Tramontini, Cibele (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: é importante mensurar e relacionar a teoria e a prática aplicada no ambiente de trabalho através de indicadores de qualidade em saúde como uma assistência adequada ao paciente cirúrgico e prevenção de futuras infecções. O objetivo deste estudo foi analisar os indicadores de qualidade relacionados à prevenção da infecção de sítio cirúrgico de um hospital de ensino. Métodos: estudo transversal, analítico, prospectivo e quantitativo, com embasamento teórico na tríade de estrutura, processo e resultado. Foi realizado no centro cirúrgico de um hospital público, universitário, do Sul do Brasil, vinculado ao Sistema Único de Saúde. A amostra do estudo incluiu as equipes cirúrgicas e o centro cirúrgico do hospital de estudo, e sua composição foi dada com base nos critérios de inclusão, como cirurgia realizada durante o período diurno (das 07:00 às 19:00), de segunda a sexta-feira, com caráter eletivo, durante um período de três meses, no ano de 2022 (setembro a novembro). Resultados: foram 283 procedimentos cirúrgicos eletivos, com destaque para procedimentos realizados sem quebra de técnica asséptica do campo operatório relatada em ficha transoperatória (97,53%; 276). O centro cirúrgico estudado apresentou uma estrutura operacional incompleta aos padrões de práticas seguras recomendadas. A amostra identificou 22,30% (63) dos pacientes com infecção de sítio cirúrgico. Conclusão: a análise dos indicadores demonstrou a necessidade de adequação de itens relacionados à estrutura e processo (dispensador de antisséptico adequado e torneiras acionadas sem contato manual), além da revisão de protocolos operacionais padrão.