Associação de fatores biológicos, determinantes sociais de saúde e hospitalização com a mortalidade devido a SRAG/Covid-19 - Ferreira Freire, Victor Antonio; Siconello dos Santos, Gustavo; Bernardino Neto, Morun; Calábria, Luciana; Azenha Alves de Rezende, Alexandre (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: Investigar os fatores relacionados com a mortalidade em pacientes com síndrome respiratória aguda grave (SRAG), a fim de compreender as dinâmicas de transmissão, oferta de serviços de saúde e o perfil epidemiológico dos pacientes mediante a diversidade populacional, econômica e de assistência em saúde encontradas no Brasil. O presente estudo busca avaliar a associação de variáveis sociodemográficas, clínicas e de hospitalização em pacientes com por COVID-19 com a mortalidade entre a 14ª e 39 ª semana epidemiológica de 2021 em Ituiutaba-MG. Métodos: Estudo transversal com consulta local de notificações de SRAG, de diagnóstico e certidão de óbito. Razões de prevalência foram estimadas por regressão de Poisson. Resultados: Dos 8.770 casos confirmados, 592 notificações foram avaliadas entre 4 de abril a 2 de outubro de 2021. Poucos anos de estudo, vacinados com duas doses e necessidade de ventilação invasiva foram associadas ao óbito. O risco de morte aumentou a cada ano de vida (RP=1,03; IC95% 1,02-1,04), na presença de doença crônica (RP=1,55; IC95% 1,1-2,18), e para os hospitalizados na UTI (RP= 3,49 IC95% 2,7-4,54). Conclusão: Além da idade, as condições clínicas preexistentes e a internação em UTI são contributivas para o óbito.