Higienização das mãos e uso de máscara: análise de concordância entre profissionais da atenção primária - Rodrigues Costa, Kelly Aline; Carvalho, Ana Paula Mendes; Assis, Camila Cristina Gregório de; Dutra, Herica Silva; Lanza, Fernanda Moura; Coelho, Angélica da Conceição Oliveira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivo: Precauções Padrão são efetivas na redução da contaminação por Covid-19. Tem-se como objetivo analisar a adesão da higienização das mãos e uso de máscaras nas diferentes categorias profissionais durante a Covid-19 entre profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: Estudo transversal realizado no Brasil em ambiente virtual, entre agosto de 2020 e março de 2021. Foram convidados a participar da pesquisa os profissionais que compõem a equipe mínima da atenção básica sendo eles, os enfermeiros, técnicos de enfermagem e médicos. Para coleta de dados utilizou-se o instrumento validado “E.P.I.-APS Covid-19”. Para análise estatística utilizou o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e, o teste kappa para avaliar a concordância das respostas. Resultados: Participaram 87 profissionais da APS, sendo 29 enfermeiros, 29 técnicos de enfermagem e 29 médicos. A frequência de higienização correta das mãos e uso de máscara foi baixa entre os profissionais. Os técnicos de enfermagem foram os que apresentaram maior frequência de higienização correta das mãos e uso correto de máscara cirúrgica em comparação aos enfermeiros e médicos. Houve concordância regular entre os enfermeiros e médicos em relação a Higienização das mãos. Concordância substancial entre enfermeiros e técnicos de enfermagem, entre enfermeiros e médicos e, moderada entre técnicos de enfermagem e médicos em relação ao uso de máscara. Conclusão: os resultados evidenciam a necessidade de implementação e fortalecimento de ações relacionadas a melhores práticas de Higienização das mãos e uso de máscara pelos profissionais da Atenção Primária à Saúde.