O Programa de Gerenciamento de Antimicrobianos: validação de uma ferramenta para avaliar a percepção de farmacêuticos - Martins, Jéssica; Dal Sasso, Karina; Borges Pereira, Lucas; Speroni Ceron, Carla; Marques dos Reis, Tiago (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: O Programa de Gerenciamento de Antimicrobiano tem apresentado resultados satisfatórios no combate à resistência antimicrobiana. Apesar disso, o programa não parece estar consolidado nos hospitais brasileiros, o que exige a compreensão dos fatores que interferem na sua consolidação de acordo com a perspectiva dos farmacêuticos. Nenhuma ferramenta validada foi encontrada na literatura para atender a esse objetivo. Assim, o objetivo deste estudo foi construir e validar uma ferramenta para avaliar, na perspectiva dos farmacêuticos, o Programa de Gerenciamento de Antimicrobianos e as barreiras para sua implementação em hospitais brasileiros. Métodos: A ferramenta foi desenvolvida com base em pesquisas bibliográficas e experiências na prática clínica. A validação de conteúdo foi realizada por um painel de especialistas e a validação semântica foi feita pelo público-alvo. Na análise dos dados foram utilizados o Índice de Validade e Conteúdo (IVC/Ave) e a Avaliação de Adequação dos Materiais (SAM), sendo necessário IVC/Ave > 90% e SAM > 80% para validação do instrumento. Resultados: Em sua versão final, que continha 62 itens, foi encontrado IVC/Ave > 90% para todos os atributos avaliados, e o SAM médio foi de 82%. Conclusão: Assim, a ferramenta mostrou-se adequada à finalidade que motivou o seu desenvolvimento, apresentando-se como inovadora, acessível, de baixo custo e de fácil aplicação pelos pesquisadores.