Infecções relacionadas à assistência à saúde causadas por Candida spp. em neonatos críticos: uma análise das superfícies ambientais - Guerino Vilela, Priscila; Caixeta da Silveira Ferreira, Isadora; Menezes, Ralciane de Paula; Amante Penatti, Mário Paulo; dos Santos Pedroso, Reginaldo; Von Dolinger de Brito Röder, Denise (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: infecções fúngicas invasivas acarretam elevada morbimortalidade em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTINs) e estão acompanhadas de um aumento de isolados resistentes, evidenciando o ambiente hospitalar como fonte primordial de contaminação. Este estudo identificou espécies de Candida em neonatos em uma UTIN brasileira, avaliou suas condições clínicas e laboratoriais e caracterizou os isolados. Métodos: isolados de Candidade recém-nascidos (RNs) e do ambiente foram identificados e analisados quanto à resistência antifúngica, fatores de virulência e relação molecular. Resultados: quatro RNs apresentaram candidíase invasiva, como C. albicans (2 RNs), C. glabrata (1 RN) e C. parapsilosis sensu stricto (1 RN). Todos RNs eram extremamente prematuros (<29 semanas) e utilizaram algum dispositivo invasivo. Dois isolados clínicos demonstraram resistência, um ao fluconazol (C. parapsilosissensu stricto) e o outro à micafungina (C. glabrata). Cinco isolados ambientais foram identificados como C. parapsilosissensu stricto, e um deles mostrou susceptibilidade dependente da dose ao fluconazol. O biofilme foi o único fator de virulência produzido pelos nove isolados. A análise molecular revelou alta similaridade entre um isolado ambiental e um clínico de C. parapsilosis sensu stricto. Conclusões: os resultados indicaram a presença de espécies de Candida em neonatos e no ambiente da UTIN, com algumas demonstrando resistência in vitro ao fluconazol e à micafungina. Todos isolados produziram biofilme. Foi observada uma notável similaridade genética entre alguns dos isolados ambientais e clínicos, sugerindo o ambiente como uma possível fonte de infecção.