Identificação, resistência e suscetibilidade de microrganismos nas mãos de profissionais de saúde: revisão sistemática e meta-análise - Vaca González, Juan Jairo; Saza Ramírez, Nolbedir; Rojas Páez, Fernando; Serrano Riaño, Julieth Yadira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e Objetivos: O objetivo deste estudo é analisar, por meio de uma revisão sistemática e metanálise, a identificação, resistência e suscetibilidade de microrganismos presentes nas mãos de profissionais de saúde, identificando as bactérias mais relevantes e sua prevalência à resistência aos antibióticos. Métodos: Diversas bases de dados científicas foram revisadas para resumir as contribuições dos últimos 10 anos. Foi realizada uma meta-análise para avaliar bactérias nas mãos dos profissionais de saúde e os seus perfis de resistência e suscetibilidade. Resultados:os profissionais de saúde foram colonizados por 35 tipos de bactérias, destacando-se Staphylococcus aureus., Acinetobacter spp. e Escherichia. coli. Embora o número de bactérias nas mãos dos profissionais de saúde fosse menor, os médicos adquiriram mais bactérias. Especificamente, o pessoal de saúde contraiu Enterococcus spp., Staphylococcus. epiderme, Acinetobacter spp., Escherichia. coli, entre outras. Os perfis de resistência e suscetibilidade mostraram que S. aureus era suscetível a antibióticos; no entanto, S. aureus foi resistente à Ceftriaxona, Eritromicina e Amoxicilina-Ácido Clavulânico. Conclusão: Os microrganismos detectados desencadeiam patologias de importância clínica como infecções de pele, sepse, gastroenterites, entre outras; além disso, as bactérias são causadoras de patologias de maior importância clínica, como as patologias nosocomiais decorrentes da atividade laboral no ambiente hospitalar, que requerem tratamento invasivo. A forma de prescrever e usar antibióticos precisa ser alterada, mesmo que novos medicamentos sejam desenvolvidos, para reduzir a resistência aos antibióticos.