Comparação de Conhecimento, Atitude e Prática (CAP) sobre leishmaniose visceral no Rio Grande do Sul - Doyle, Rovaina; Knorr, Sabrina Braga; da Silva, Francine Raimundo; Lagranha, Camila dos Santos; da Silva Filho, Manoel Roberto Poitevin; Santos, Franklin Gerônimo Bispo; Pellegrini, Débora da Cruz Payão (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e Objetivos: a leishmaniose visceral (LV) é uma zoonose com grande impacto na saúde pública, acometendo populações negligenciadas, com alta taxa de letalidade, sendo seu controle altamente dependente das ações humanas. Este estudo objetivou descrever e comparar o nível de Conhecimento, Atitude e Prática (CAP) em relação à LV nas populações de três municípios do Rio Grande do Sul (zonas de foco endêmico e não endêmico). Métodos: foram aplicados 334 questionários, no formato CAP, com resultados classificados em adequado e inadequado. A variável “A” (Atitude) foi avaliada antes e após uma breve explanação sobre o tema. Resultados: do total de entrevistados, 43,63% da cidade com zona urbana de foco endêmico (ZUFE) obtiveram escore adequado em “C” (Conhecimento) sobre LV, 16,66%, com avaliação adequada em “P” (Prática), e 61,40%, com nível de “A” adequado. Na zona rural de foco endêmico (ZRFE), os escores obtidos foram 14,54%, 10% e 56,40%, respectivamente, e em zona não endêmica (ZNE), 10,9%, 11,81% e 30,90%, respectivamente. Os respondentes com maior nível de “C” em ZRFE e ZUFE optaram pela eutanásia dos cães positivos e não mudaram de opinião após a explanação sobre a doença. Já em ZNE, os respondentes com maior nível de “C” optaram pelo tratamento sem mudar a escolha, ao passo que os entrevistados com maior escore “P” optaram pela eutanásia e assim a mantiveram. Conclusão: os resultados obtidos neste estudo indicam que o conhecimento da doença interfere na tomada de decisão diante da mesma, o que pode ser determinante no controle e prevenção da LV.