Análise temporal dos casos notificados de leishmaniose tegumentar americana no estado do Piauí, Brasil (2007-2022) - Soares Leite, Daniela; Marinho de Carvalho, Jamileh; de Souza Pereira Portilho, Maura; Bezerra Dias, Marcela; de Oliveira, Kleberson; Ferreira, Henrique Rafael Pontes (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e Objetivos: a leishmaniose tegumentar americana (LTA) é um problema de saúde pública, e seu controle persiste um desafio em territórios com expressiva vulnerabilidade social. O Piauí é um dos estados do Brasil mais vulneráveis socialmente, e conhecer o perfil das notificações pode servir de apoio na implementação de intervenções mais eficientes. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a tendência temporal dos casos de LTA no estado do Piauí entre os anos de 2007 e 2022. Métodos: trata-se de estudo quantitativo e retrospectivo, realizado a partir de dados secundários, de casos de LTA, notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN)/Ministério da Saúde/Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente, disponibilizados no DATASUS. As variáveis analisadas foram ano/mês de notificação, município de residência e de notificação, escolaridade, raça, sexo, idade, critérios de confirmação, evolução, forma clínica e tipo de entrada. Resultados: foram notificados 1.407 casos no estado, com incidência de 3,88 e 2,75 no início e fim do período. Houve predominância do sexo masculino (61,42%), idade entre 40 e 59 anos (33,12%), ensino fundamental incompleto (54,86%) e raça/cor parda (69,08%). A forma cutânea foi predominante (90,3%), com 59,4% dos casos com diagnóstico clínico-laboratorial. Do total, 58,1% casos evoluíram para cura. Conclusão: a LTA emergiu como uma condição frequentemente notificada, configurando-se um desafio significativo para a saúde pública local, atingindo um perfil social específico que necessita de ações nos diversos níveis de atenção, com impacto positivo na prevenção e controle da doença no estado.