Staphylococcus aureus: alterações no perfil de sensibilidade antimicrobiana e sua relação com SCCmec entre isolados clínicos - Crepaldi Duarte, Felipe; Cesar Carraro, Diogo; Finger, Livia Marina; Obata, Renan Hayami; Yamada-Ogatta, Sueli Fumie; Bellinati, Philipe Quagliato; Perugini, Marcia Regina Eches (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e Objetivos: Staphylococcus aureus é um patógeno de grande relevância clínica, especialmente aqueles resistentes à meticilina, denominados MRSA. Ao longo dos anos, os padrões de resistência antimicrobiana dos S. aureus têm apresentado modificações. Compreender tais mudanças é fundamental para atualizar protocolos e propor abordagens terapêuticas eficientes. O objetivo do estudo foi caracterizar a distribuição temporal da resistência antimicrobiana de S. aureus proveniente de pacientes internados no hospital, bem como avaliar sua relação com a tipagem SCCmec. Métodos: foram analisadas 9.949 culturas de materiais clínicos, entre janeiro de 2000 e outubro de 2019, de pacientes internados em um hospital universitário no sul do Brasil. Todos os isolados tiveram sua identificação e perfil de sensibilidade aos antimicrobianos analisados por técnicas manuais e automatizadas.Ainda, 86 isolados foram selecionados para a realização da pesquisa do gene mecA e tipagem SCCmec, utilizando a técnica de PCR convencional e multiplex, respectivamente. Resultados: avaliando a distribuição temporal dos S. aureus ao longo de 20 anos, foi possível observar queda na proporção de MRSA em comparação com o S. aureus sensível à meticilina (MSSA). Entre 2000 e 2002, a frequência de MRSA foi de 58,5%, enquanto que a de MSSA foi de 36,7%. No entanto, a partir de 2003, houve uma inversão desses percentuais. Ao final do período analisado, 55,2% das infecções foram ocasionadas por MSSA, enquanto que 36,2% continham isolados de MRSA. Ainda, no período analisado, a prevalência maior foi do SCCmec tipo II. Conclusão: esses dados sugerem uma alteração epidemiológica em S. aureus provenientes de materiais clínicos, com alteração do tipo SCCmec prevalente e modificações do perfil de sensibilidade aos antimicrobianos exibidos pelos isolados. Tais fatos devem ser considerados pelo corpo clínico, focando para que haja um manejo efetivo dos pacientes, escolha da terapia antimicrobiana adequada e para que medidas de efetivas de controle de infecção sejam implementadas.