COVID-19 grave no contexto de uma população vacinada: estudo caso-controle - Díaz Muñoz, Irving; Medina-Gómez, Oswaldo Sinoe; Julian-Bello, Gonzalo Ivan (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e Objetivos: Desde o seu aparecimento em 2019, foram identificados múltiplos fatores de risco para a apresentação de uma forma grave de COVID-19 e foram desenvolvidas diferentes vacinas para prevenir o aparecimento de manifestações graves. No entanto, apesar de um histórico de vacinação, alguns casos podem evoluir para complicações ou mesmo para a morte. O objetivo deste estudo foi determinar a força de associação entre a gravidade da COVID-19 e o histórico de vacinação em pacientes atendidos em um hospital público de referência na Cidade do México. Métodos:Estudo epidemiológico não-experimental, retrospectivo e analítico, de casos e controles. A população do estudo foram indivíduos atendidos em um hospital de concentração para atendimento à COVID-19 entre 1 de julho de 2021 e 30 de junho de 2022, na Cidade do México. Resultados: 132 participantes (44 casos e 88 controles) foram incluídos no estudo. Os fatores de risco mais fortemente associados à gravidade da COVID-19 foram idade superior ou igual a 60 anos, apresentar 22 respirações por minuto na primeira avaliação médica, pressão arterial sistólica superior ou igual a 140 milímetros de mercúrio e histórico de pelo menos uma comorbidade crônica. No entanto, histórico de vacinação foi associado a uma probabilidade 94% (OR 0,06) menor de desenvolver COVID-19 grave em comparação com aqueles sem histórico de vacinação, independentemente da presença de fatores de risco associados. Conclusão: A ausência de histórico de vacinação e a presença de algum dos fatores de risco identificados conferem maiores probabilidades de desenvolver formas graves da doença.