Clima de Segurança do Paciente na Atenção Primária à Saúde no Brasil: revisão integrativa - Brandão Monte Mor, Larissa; Francisco Farah, Beatriz; Palitot da Silva, Izabella; Ribeiro Araújo, Camila; Silva Alvim, André Luiz; Ribeiro de Faria, Luciane; Silva Dutra, Herica (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e Objetivos: embora a Atenção Primária à Saúde tenha papel central no contexto brasileiro, grande parte das pesquisas que avaliam a cultura e o clima de segurança tem enfoque no âmbito hospitalar e poucas investigações sobre essa temática exploram essa realidade, justificando a elaboração deste estudo. Dessa forma, objetivou-se identificar as características do clima de segurança do paciente em serviços de Atenção Primária à Saúde no Brasil. Métodos: estudo de revisão integrativa. As bases de dados MEDLINE via PubMed, LILACS, CINAHL e SciELO foram utilizadas para busca das publicações. Resultados: foram selecionados nove artigos, que relataram sobre o clima de segurança negativo na Atenção Primária à Saúde. As cinco classes geradas no dendrograma se dividem em duas categorias principais: (1) Cuidado à saúde seguro na Atenção Primária à Saúde; e (2) Avaliação do clima de segurança do paciente nos serviços de Atenção Primária à Saúde. Comunicação, aprendizagem organizacional e trabalho em equipe foram citados como potencializadores do cuidado à saúde seguro. Os Agentes Comunitários de Saúde apresentaram percepção mais negativa do clima de segurança. As condições de trabalho e o suporte da gerência foram avaliados negativamente. Conclusão: o fortalecimento do clima de segurança nos serviços primários de saúde favorece a qualidade da assistência e o cuidado à saúde seguro.