Conhecimento sobre higiene das mãos entre profissionais de enfermagem durante uma pandemia: insights de um estudo transversal no Brasil - Cordeiro, Jéssica Fernanda Corrêa; Cordeiro, Daniella Corrêa; Gomes, Ludmila Albano de Felice; da Cruz, Tatiana Areas da Cruz; Valim, Marilia Duarte; de Andrade, Denise; dos Santos, André Pereira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativas e Objetivos: a higiene das mãos (HM) é uma prática crucial para a segurança, mas a falta de conhecimento pode prejudicar a adesão. Este estudo avaliou o conhecimento dos profissionais de enfermagem que prestaram cuidados durante a pandemia de Covid-19 em relação à HM e explorou a associação entre o conhecimento de HM, categoria profissional e regiões no Brasil. Métodos: um estudo observacional foi conduzido de novembro de 2020 a dezembro de 2021 envolvendo 493 profissionais de enfermagem de todas as regiões do Brasil. A coleta de dados foi realizada usando o Google Forms® e plataformas de mídia social. Foi utilizado o Teste de Conhecimento de Higiene das Mãos para Profissionais de Saúde, e os resultados foram analisados descritivamente. O teste qui-quadrado de Pearson (X2) e o teste exato de Fisher foram empregados para avaliar as associações. Resultados: entre os participantes, a maioria (74,7%) tinha conhecimento limitado ou insuficiente sobre HM. Os enfermeiros apresentaram um nível mais elevado de conhecimento em comparação com os auxiliares e técnicos de enfermagem. Foram encontradas associações entre a categoria profissional e respostas corretas sobre o tempo de destruição de microrganismos e o tipo de HM a ser utilizado. Conclusão: os profissionais de enfermagem brasileiros possuíam conhecimento limitado sobre HM, sendo que os enfermeiros apresentaram um nível mais elevado de conhecimento em comparação com os auxiliares e técnicos de enfermagem. Educação contínua e orientação são necessárias para melhorar as práticas de HM entre a equipe de enfermagem.