Disponibilidade de recursos e equipamentos complementares para uso na prevenção de infecções relacionadas à assistência à saúde - Figueiredo Veríssimo, Pérola; Araujo da Silva, André Ricardo (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2023)
Justificativas e Objetivos: Recentemente, recursos e equipamentos complementares têm surgido para melhorar a prevenção de infecções relacionadas à assistência à saúde. O objetivo deste artigo é verificar a disponibilidade e o uso de diferentes recursos e equipamentos pelos controladores de infecção. Métodos: Realizamos uma pesquisa do tipo survey com controladores de infecção do estado do Rio de Janeiro, por meio de convite pela mídia social, em agosto de 2022. Nove diferentes recursos e equipamentos foram avaliados quanto à disponibilidade e ao uso. Variáveis categóricas e contínuas foram avaliadas pelo teste qui-quadrado e Mann-Whitney, respectivamente. Um valor de p menor que 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Resultados: Cento e oito pessoas responderam ao questionário. A média de idade foi de 42,8 anos (DP +/- 8,5 anos), e 53(49,1%) relataram maior carga de trabalho em hospitais públicos, 45 (41,7%) em hospitais privados e 10(9,2%) carga horária similar nos dois tipos de hospitais. Dos 108, 63% relataram a existência de atividades de ensino nas instituições. Não houve correlação entre existência de atividades de ensino e tipo de hospital (p=0,42). O recurso mais disponível foi o uso de biologia molecular (reação em cadeia de polimerase) por 73 (67,6%) participantes. A segunda ferramenta mais encontrada foi o uso de aplicativos para prevenção e controle de infecção para 33 (30,6%) desses participantes. Dezenove deles (17,6%) relataram ausência de todos os recursos/equipamentos. Conclusão: O uso de biologia molecular para pesquisa de amostras biológicas foi o recurso mais disponível para controladores de infecção de um importante estado brasileiro.