Aspectos clínicos e sociodemográficos dos casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave no sul do Brasil - Beck, Jéssica Luíza; Renner, Jane Dagmar Pollo; Carneiro, Marcelo; Gregianini, Tatiana Schäffer; Helfer Schneider, Ana Paula; Valim, Andréia Rosane de Moura; Possuelo, Lia Gonçalves (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2023)
Justificativa e objetivos: comparar, entre os anos de 2020 e 2021, os aspectos clínicos e sociodemográficos dos indivíduos com Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) notificados em uma região de saúde do interior do Rio Grande do Sul. Métodos: estudo transversal descritivo, realizado de março de 2020 a outubro de 2021. Foram analisadas variáveis clínicas e sociodemográficas de indivíduos com sintomas de SRAG, comparadas através de análises descritivas, univariadas, conforme o ano de notificação. Resultados: foram notificados 4.710 casos com SRAG; 53,4% foram SRAG relacionados à COVID-19 em 2020 e, 87,5%, em 2021 (p<0,001). Comparando os anos 2020 e 2021, o perfil sociodemográfico modificou quanto faixa etária, cor da pele e escolaridade (p<0,001). Quanto aos aspectos clínicos, houve redução da prevalência de condições de saúde preexistente, exceto obesidade, alterações nos sinais e sintomas relatados e diminuição de internações hospitalares e na Unidade de Terapia Intensiva. Conclusão: as mudanças no perfil podem refletir o efeito das diferentes variantes e o início da imunização para SARS-CoV-2.