Adesão e barreiras à prática de higienização das mãos entre profissionais na pandemia de COVID-19: revisão integrativa - Alvim, Andre Luiz Silva; Moreira, Stéphany Ronconi Brey Gil; Emidio, Suellen Cristina Dias; Carbogim, Fábio da Costa; Magalhães, Vitória Cunha (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2023)
Justificativa e objetivos: adesão à prática de higienização das mãos permanece um desafio nos serviços de saúde, principalmente durante a pandemia de COVID-19. Essa medida preventiva necessita ser estimulada em todos os níveis de assistência para redução de agravos à saúde. Este artigo teve por objetivo identificar os motivos de adesão e principais barreiras à pratica de higienização das mãos entre profissionais de saúde durante a pandemia de COVID-19. Conteúdo: revisão integrativa, realizada nas bases de dados MEDLINE via PubMed, Scopus, Wiley Online Library, Index Medicus do Pacífico Ocidental, LILACS, IBECS, BDENF e SciELO. Para interpretação dos resultados, utilizou-se a perspectiva teórica de Nola Pender. A amostra foi constituída por 13 artigos, possibilitando a estratificação de seis temas: atitude e comportamento dos profissionais de saúde durante a pandemia; avaliação dos cinco momentos em hospitais no período pandêmico; disponibilidade, utilização e tipos de recursos; barreiras e facilitadores; adesão da equipe no antes e durante a pandemia de COVID-19; e qualidade da técnica e utilização de luvas diante da necessidade de higienização das mãos. Conclusão: a prática de higienização das mãos precisa ser ampliada e incentivada entre a equipe, visto que houve barreiras que dificultaram a adesão durante a pandemia de COVID-19.