Geotecnologias aplicadas em estudos epidemiológicos sobre os casos de covid-19: revisão narrativa - Conceição da Silva, Janiel; Pereira de Jesus Costa , Ana Cristina; Gomes Nogueira Ferreira , Adriana; Miranda Bezerra, Janaína; Maia Pascoal, Lívia; Stabnow Santos, Floriacy; Santos Neto, Marcelino (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2023)
Justificativa e objetivos: a aplicação de geotecnologias é importante no auxílio do desenvolvimento de estudos epidemiológicos que visam identificar e distribuir eventos de saúde em populações e territórios específicos, além de verificar os fatores que influenciam na ocorrência desses eventos, com vistas à aplicação das evidências nas estratégias de planejamento e controle de doenças, como na pandemia de covid-19. Assim, o estudo objetivou apresentar as evidências científicas que vêm sendo produzidas sobre as geotecnologias aplicadas em estudos epidemiológicos sobre os casos de covid-19. Métodos: trata-se de uma revisão narrativa da literatura (RNL) de cunho descritivo. Para nortear o estudo, foi elaborada a seguinte pergunta de pesquisa: o que tem sido produzido sobre as geotecnologias aplicadas em estudos epidemiológicos sobre os casos de covid-19? A busca foi realizada em outubro de 2021, com emprego dos descritores Geographic Information Systems AND Covid-19 OR SARS-CoV-2 AND Epidemiology AND Spatial Analysis na Biblioteca Virtual de Saúde, Scopus, Web of Science, Portal CAPES. De forma complementar, foi realizada busca por boletins epidemiológicos e cartilhas no site do Ministério da Saúde do Brasil. Resultados: foram selecionadas 19 fontes de informação que se enquadravam nos objetivos para construção da discussão, sendo elencadas três categorias de análise: Aplicação das geotecnologias; Gestão da informação; Desafios dos estudos epidemiológicos que utilizam dados secundários. Conclusão: evidenciou-se o uso das geotecnologias em estudos epidemiológicos sobre a covid-19 na identificação de áreas de risco para a disseminação da infecção.