Incidência e letalidade por COVID-19 na população do Distrito Federal: um estudo ecológico - Gois Teixeira, Jackson; dos Santos, Antonio Carlos (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2022)
Justificativa e objetivos: o entendimento da situação social da COVID-19 em países pobres e menos desenvolvidos ainda é dubitável. Desse modo, o objetivo deste estudo é estimar a incidência e letalidade por COVID-19, de acordo com a renda per capita das regiões administrativas do Distrito Federal (DF). Métodos: trata-se de um estudo ecológico descritivo, baseado em dados secundários. Foram incluídas 31 regiões administrativas do DF, e a população foi composta por 382.488 indivíduos. Consideraram-se como variáveis sexo, incidência, mortalidade, letalidade, faixa etária, estimativa populacional e escolaridade. Resultados: apesar da contaminação maior por parte das mulheres, em termos de mortalidade total, mais homens foram a óbito, representando 57,3% do total de mortos no período. A respeito da influência do grau de escolaridade e da renda na incidência, verifica-se que os maiores índices de casos confirmados aconteceram em grupos com maior nível de escolaridade e de renda. Apesar dessa maior incidência, é o grupo que exibe a menor letalidade e a terceira menor mortalidade por 100.000 habitantes. Conclusão: as mais altas taxas de incidência foram observadas nas regiões com maior renda per capita. Por outro lado, a letalidade ocorreu, de forma mais incisiva, nas regiões de menor poder aquisitivo. Diante disso, é necessário aplicar medidas preventivas de longo prazo em regiões desiguais.