Perfil de sensibilidade de isolados de hemocultura em um laboratório de análises clínicas, Fortaleza, CE - Alves Filho, André Luis; Medeiros, Alexander Amaral; Calixto Marques, Francisco Wallyson; Costa, Cecilia Leite (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2022)
Justificativa e objetivos: bacteremia é definida a partir da presença de bactérias na corrente sanguínea. Sua importância clínica está associada à alta taxa de morbidade e mortalidade no mundo. Nos casos graves, pode culminar em sepse, com constante aumento dos casos no Brasil. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar os principais isolados bacterianos em hemoculturas e uma possível alteração nos seus perfis de sensibilidade em um laboratório de análises clínicas de Fortaleza, Ceará. Métodos: foi realizado um estudo epidemiológico, descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa de hemoculturas positivas, buscando avaliar os principais microrganismos isolados e seus perfis de sensibilidades. Os dados utilizados foram obtidos a partir do sistema laboratorial através do software EpiCenter®, referente ao período de janeiro de 2019 a dezembro de 2020. A análise estatística foi realizada pelo software Graphpad 7.0. Resultados: foram identificados 840 microrganismos a partir das hemoculturas, sendo os principais E. coli, K. pneumoniae, P. aeruginosa, S. epidermidis, S. aureus e S. haemolyticus. Alguns isolados apresentam uma alteração no perfil de sensibilidade, como K. pneumoniae e P. aeruginosa, apresentando um aumento na sensibilidade frente aos carbapenêmicos e as cefalosporinas, enquanto o S. epidermidis apresentou uma diminuição na sensibilidade frente à minociclina na comparação entre os anos de 2019 e 2020. Conclusão: os isolados clínicos de hemocultura apresentaram uma alteração no perfil de sensibilidade entre 2019 e 2020, levando em consideração que, para K. pneumoniae e P. aeruginosa, essa alteração resultou no aumento na sensibilidade, com aumento na resistência nos isolados de S. epidermidis.