Relação entre anemia e estado nutricional de idosos hospitalizados - Schmidt, Leucinéia; Kümpel, Daiana Argenta; Alves, Ana Luisa Sant´Anna; Portella, Marilene Rodrigues (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2022)
Justificativa e Objetivos: A desnutrição é frequente em idosos hospitalizados, favorecendo deficiências nutricionais, como a anemia. Diversos estudos associaram a anemia com a redução do desempenho nas atividades diárias, podendo aumentar a morbidade e mortalidade. Este estudo objetivou avaliar a relação entre anemia e estado nutricional de idosos hospitalizados. Métodos: Estudo transversal com idosos hospitalizados. A anemia foi investigada através da hemoglobina. As variáveis desfecho foram a anemia e a hemoglobina; e as variáveis de exposição foram: gênero, faixa etária, cor da pele, situação conjugal, escolaridade e estado nutricional. As variáveis foram descritas em frequência absoluta e relativa. Para análise estatística, utilizou-se os Testes Qui-quadrado e Anova. Resultados: Foram avaliados 272 idosos hospitalizados, nos quais a prevalência de anemia foi de 65,1%. Verificou-se associação dessa condição com a faixa etária, desnutrição e massa muscular diminuída. Os níveis de hemoglobina diminuíram conforme a piora do estado nutricional, sendo que os desnutridos tiveram a menor média. Conclusão: A anemia foi associada com o estado nutricional pelos instrumentos avaliados, também se observou a redução dos níveis de hemoglobina conforme a piora do estado nutricional. Portanto, a compreensão dos fatores associados à anemia é necessária, sendo fundamental que os profissionais de saúde investiguem a história clínica do idoso anêmico em busca de sua causa básica.