Taxa de infecção por COVID-19 e tempo gasto em casa: análise do começo da pandemia - Soares, Vinícius Nagy; Yoshida, Hélio Mamoru; Leme, Daniel Eduardo da Cunha; Sampaio, Ricardo Aurélio Carvalho; Rufino, Gabriel de Oliveira; Fernandes, Paula Teixeira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2022)
Justificativa e objetivos: Evidências sugerem que as dificuldades no controle epidemiológico impedem a retomada das atividades socioeconômicas. Diante disso, tivemos os objetivos de descrever aspectos epidemiológicos e o padrão de mobilidade em cada continente e verificar a associação entre a taxa de infecção por COVID-19 e o tempo de permanência em casa. Métodos: Analisamos relatórios de Global Positioning System de 97 países e seus indicadores epidemiológicos até 27 de maio de 2020. Resultados: Casos de COVID-19 variaram de 22 a 1.745.803, e as mortes variaram de 0 a 102.107. Maiores taxas por 100.000 habitantes foram observadas na Europa e América. Aproximadamente 54% dos casos de COVID-19 ocorreram na América e 51% dos óbitos na Europa. Os países reduziram a mobilidade no varejo e recreação (-43,45% ± 20,42%), mercearia e farmácia (-17,95%±20,82%), parques (-18,77%±37,34%), estações de trânsito (-43,09%±20,31%), locais de trabalho (-21,74%±19,92%), e aumentaram o tempo em casa (13,00% ± 8,80%). A regressão linear mostrou que os habitantes europeus ficaram menos tempo em casa do que os habitantes do continente americano (β=-4,933, EP=0,976, p<0,001). Além disso, cada unidade de aumento na taxa de infecção por 100.000 habitantes aumentou 0,005 pontos no tempo médio de permanência em casa (β=0,005, EP=0,001, p<0,001). Conclusões: Fornecemos evidências de que o aumento da taxa de infecção por COVID-19 está associado ao aumento do tempo de permanência em casa. Como lição principal, a COVID-19 mostrou que, na ausência de recursos farmacológicos, as autoridades governamentais precisam agir rapidamente para conter a propagação de doenças infecciosas.