Fungemia de Rhodotorula em paciente com leucemia linfoblástica aguda - Erinmez, Mehmet; Zer, Yasemin; Büyüktaş Manay, Ayşe (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2022)
Objetivos: Rhodotorula é uma levedura ambiental que pertence ao filo Basidiomycota. As espécies de Rhodotorula são onipresentes na natureza, podem ser encontradas no solo e na água doce. Pacientes imunocomprometidos podem desenvolver rodotorulose devido à ampla exposição a Rhodotorula no ambiente hospitalar. Descrição do caso: O paciente era uma criança de 3 anos de idade com diagnóstico de Leucemia Linfoblástica Aguda Pro B (LLA). O paciente deu entrada no hospital com queixas de mal-estar, cansaço, perda de peso e diarreia entre os ciclos de quimioterapia. A Rhodotorula foi isolada da hemocultura do paciente obtida durante a elevação da temperatura. Após 14 dias de tratamento com anfotericina B, a situação clínica do paciente melhorou e o paciente recebeu alta. Conclusão: Rhodotorula spp. como um patógeno raro, porém emergente, frequentemente se apresenta como febre de etiologia desconhecida resistente ao tratamento antibacteriano e pode estar associada a fungemia e outras complicações graves.