Hepatites virais por acidentes de trabalho: distribuição dos casos no Brasil, 2007-2014 - Cordeiro, Técia Maria Santos Carneiro e; Araújo, Tânia Maria de; D'Oliveira Júnior, Argemiro (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2021)
Justificativa e Objetivos: analisar a distribuição dos casos e incidência das hepatites virais por acidente de trabalho no Brasil, no período de 2007 a 2014. Métodos: trata-se de um estudo ecológico de cunho descritivo das notificações de hepatites virais registradas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultados: apontam que a incidência média de hepatites virais por acidente de trabalho no Brasil foi de 2 casos/1.000.000 da população economicamente ativa e ocupada. Houve tendência crescente na Região Centro-Oeste (p=0,02), entre aqueles do sexo feminino (p=0,01) e de 38 a 49 anos e 50 e mais anos (p=0,01). A tendência temporal decrescente foi observada entre aqueles até 37 anos e para raça/cor da pele não negros (p=0,04). Conclusão: a distribuição temporal foi estacionária na maioria das regiões e estados do Brasil, crescente entre as trabalhadoras com idade maior que 38 anos e decrescente entre os não negros e com idade menor que 37 anos.