Participação do paciente na adesão à higiene das mãos pelos profissionais de saúde: revisão integrativa - da Silva, Shilas Kalléu; Rossetto, Jéssica Regina; Valim, Marília Duarte (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2021)
Justificativa e objetivos: As infecções relacionadas à assistência à saúde são um problema de saúde mundial. Embora a melhor estratégia para sua prevenção seja a higiene das mãos (HM), nota-se ainda baixa adesão dos profissionais de saúde na execução da técnica correta. Com o propósito de melhorar a adesão a HM, a Organização Mundial de Saúde (OMS) implementou a estratégia multimodal, que ressalta a participação do paciente nos serviços de saúde, a fim de incentivarem os profissionais a higienizar as mãos. Com isso, buscamos verificar o impacto da implementação de estratégias educativas com o envolvimento e participação do paciente na adesão à higienize das mãos por profissionais de saúde. Métodos: Revisão integrativa da literatura nas bases de dados CINAHL, LILACS, PubMed, Scopus e WOS. Resultados: Compuseram a presente amostra oito estudos internacionais, que empoderaram a participação do paciente com estratégias de intervenção sobre HM e estudos no qual o paciente foi provedor de feedback de avaliação da adesão, o que refletiu em maior adesão à HM pelos profissionais de saúde. Conclusão: Intervenções educativas com a participação e envolvimento do paciente se mostraram eficazes para adesão à HM pelos profissionais de saúde, em especial, quando todos os componentes da estratégia multimodal foram adequadamente contemplados.