Aspectos epidemiológicos de la Leishmaniasis Visceral Humana en el estado do Piauí, Brasil (2007-2017) - Ferreira, Henrique Rafael Pontes; Pacheco, Ana Carolina Landim; Marques, Márcia Maria Mendes (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2021)
Justificativa e Objetivos: A leishmaniose visceral apresenta considerável expansão em centros urbanos no Piauí, e a sua ocorrência é marcada por sucessivos registros de surtos. O objetivo deste estudo foi analisar os casos notificados de Leishmaniose Visceral Humana no Piauí, entre os anos de 2007 e 2017. Métodos: Os dados sobre os números de casos e variáveis, como a distribuição no tempo, no espaço e algumas características das pessoas atingidas, óbitos e diagnóstico, foram através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINANDatasus). Resultados: Foram notificados 2.447 casos, com 2.265 casos autóctones (92,56%), e o diagnóstico laboratorial conclusivo foi realizado em 86,6% dos casos. O ano de 2014 foi o ano com maior registro (283 casos) e maior coeficiente de letalidade anual de 14,1%. Ao todo, 183 municípios (81,7%) apresentaram casos positivos em residentes. Na capital, Teresina, ocorreu o maior número de casos em residentes (734 casos, 30%) e foi o município que mais notificou em todo o estado (1.859 casos, 75,97%). Os mais acometidos foram indivíduos do sexo masculino (66,30%) e faixa etária menor que 10 anos (43,44%). Em relação à escolaridade, a classificação “não se aplica” foi mais prevalente (39,84%), assim como a raça/cor parda (88,27%) e a zona residencial urbana (67,63%). Conclusão: A realização destas análises fornece informações sobre a situação epidemiológica da leishmaniose visceral no Piauí em uma série histórica de 2007 a 2017, como a distribuição espacial dos casos, municípios com maiores incidências, a dificuldade de acesso ao diagnóstico, grupos sociais mais acometidos e óbitos, podendo auxiliar no direcionamento das ações para o controle da doença no estado.