Analysis of congenital syphilis in northeastern Brazil - Amaral, Jackeline Vieira; Araújo, Agostinho Antônio Cruz; Monteiro, Ana Karine da Costa; Araujo Filho, Augusto Cezar Antunes de; Sales, Isabela Maria Magalhães; Ibiapina, Aline Raquel de Sousa (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2021)
Justificativa e Objetivo: no Brasil, houve crescimento da transmissão vertical, tornando a sífilis congênita um problema de saúde pública. Nos últimos anos, houve um aumento nos casos de sífilis nas cinco regiões do Brasil, destacando-se as Regiões Nordeste e Sudeste com maior número de casos. Por isso, este estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico da sífilis congênita no nordeste brasileiro. Métodos: trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo e quantitativo, a partir do levantamento das variáveis sociodemográfica, clínica e de óbitos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), referente ao período de 2014 a 2018. Utilizou-se estatística descritiva. Resultados: Pernambuco apresentou o maior número de casos (25,2%), com aumento gradativo de incidência. Em 2018, a taxa de detecção foi de 9,6/1.000 nascidos vivos. Tendência crescente foi observada no número de óbitos por sífilis congênita nos anos de 2014 a 2018. Houve predomínio de gestantes com a faixa etária entre 20 e 29 anos (52,0%), com baixa escolaridade (31,3%) e de cor parda (77,1%). A maioria das gestantes infectadas realizaram acompanhamento pré-natal (79,8%), porém com esquema de tratamento inadequado (59,2%), bem como sem o tratamento do parceiro (59,5%). Conclusão: a sífilis congênita está em crescimento na Região Nordeste, acompanhado pelo tratamento inadequado no pré-natal. Isto evidencia a importância de novas abordagens em saúde, com a finalidade de capacitação dos profissionais, especialmente da Atenção Primária à Saúde, para prevenção, rastreamento e tratamento efetivo da sífilis em gestantes.