COVID-19: ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO E COMPORTAMENTOS ADAPTATIVOS PELOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DURANTE A PANDEMIA - Orfão, Nathalia Halax; Ferreira, Melisane Regina Lima; de Souza, Gisele Aparecida Soares Cunha; Martins, Lucas Macedo; Feitosa, Vivianne Gomes (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivos: Atualmente, o número de casos confirmados e óbitos por COVID-19 tem aumentado, também, entre os profissionais de saúde, cujo impacto reflete nas práticas, convívio social e familiar. Neste sentido, este estudo buscou identificar e descrever as estratégias de enfrentamento e comportamentos adaptativos entre os profissionais de saúde durante a pandemia da COVID-19, segundo a literatura científica nacional e internacional. Conteúdo: Trata-se de uma revisão integrativa realizada a partir da seguinte questão norteadora: “Quais as estratégias de enfrentamento e comportamentos adaptativos dos profissionais de saúde durante a pandemia da COVID-19 nos cenários nacional e internacional?”. A busca ocorreu, em junho de 2020, a partir do levantamento bibliográfico nas bases de dados da Lilacs, Pubmed, Cinahl, Scopus e Embase utilizando na expressão os operadores booleanos AND e OR para a combinação dos descritores indexados e seus respectivos sinônimos. Foram encontrados nas bases de dados 212 publicações e, a partir dos critérios previamente estabelecidos, 32 estudos foram elegíveis para leitura na íntegra e, por fim, 30 foram selecionados para serem analisados e discutidos. Conclusão: As estratégias de enfrentamento estão relacionadas aos conhecimentos adquiridos, crescimento da utilização de novas tecnologias em saúde por meio de aplicativos, adaptações às mudanças nos protocolos, além de comportamentos adaptativos associados às práticas, expressão de sentimentos e valores negativos. Embora em menor frequência, identificou-se atitudes positivas e boas práticas que contribuem para o aumento da resiliência e bem-estar psicológico entre os profissionais de saúde.