Prevalence of drug poisoning in the state of Bahia between 2007 and 2017 - Araujo, Weslley Pedreira; Rios, Alencar Gomes; Souza, Fernanda de Oliveira; Barretto Miranda, Íngara Keisle São Paulo (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2021)
Justificativa e Objetivos: as intoxicações por medicamentos estão se tornando um problema de saúde pública. Nesse contexto, a atenção farmacêutica, bem como os cuidados dos profissionais de saúde que lidam diretamente com medicamentos, tornam-se fundamentais na reparação da saúde do paciente e na prevenção dos problemas relacionados ao uso desses produtos. Objetivou-se, nesse trabalho, determinar a prevalência de intoxicação por medicamentos no estado da Bahia entre 2007 e 2017. Métodos: Realizou-se um estudo descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa, utilizando o banco de dados do DATASUS. Resultados: Foram registrados 28.412 casos de intoxicações exógenas no período, sendo 29,7% causados por medicamentos e a faixa etária de maior prevalência foi de 20-39 anos (38,5%). Conclusão: A pesquisa descritiva sobre dados epidemiológicos de intoxicação é crucial para determinar a evolução desses eventos ao longo do tempo. A utilização correta desses produtos é essencial para uma farmacoterapia eficaz e melhoria da saúde da população.