Diagnóstico para aprimoramento do nível de segurança ocupacional em um serviço de hemodiálise - Lins, Larissa Gomes da Silva; Gouveia, Viviane de Araújo; de Lira, Maria da Conceição Cavalcanti; Vieira, Cristiane Macedo; Santos, Mariana Luiza Oliveira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivos: As exposições dos profissionais de saúde aos riscos ocupacionais por gestão de riscos reduzida podem interferir na capacidade laborativa, com influência negativa na saúde pública. Portanto, a pesquisa tem como objetivo diagnosticar os riscos de biossegurança no setor de hemodiálise de um hospital universitário (HU). Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, realizado em 2019, em um hospital universitário de alta complexidade. Resultados: Foram avaliados no setor de hemodiálise os riscos ocupacionais dos profissionais de enfermagem, onde 90% são do sexo feminino, 64,14 % trabalham a mais de 10 anos no setor, 20,14 % sentem fadiga frequentemente e como caracterização da frequência das exposições 31,36 % estão mais expostos ao risco ergonômico. Conclusão: A pesquisa possibilitou evidenciar que os profissionais de enfermagem estão expostos a diversos tipos de riscos e suscetíveis aos acidentes ocupacionais. A educação em saúde é uma ferramenta essencial para redução desses eventos no serviço de hemodiálise.