Golden time: Analysis of the response time of the Mobile Urgency Care Service (Samu) - SILVA, FILIPE MELO; Reis, Marijany da Silva; de Matos, Matheus Halex Ferreira; Barbosa, Dais Nara Silva; Soares, Dênio Rafael Matos; Oliveira, Emanuel Thomaz de Aquino; dos Santos, Ana Maria Ribeiro; Rodrigues, Jailson Alberto (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivos: analisar o Golden time desenvolvido pelo serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) da cidade de Floriano, Piauí, Brasil. Justifica-se por haver poucas produções que enfatizam primordialmente o tempo (Golden Hour), tornando-se imprescindível aos estudantes e profissionais da área, mostrando que ter domínio e conhecimento do mesmo, pode salvar vidas. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, documental e, abordagem quantitativa realizado a partir dos registros na ficha de atendimento referente ao ano de 2018, a partir do levantamento das variáveis das etapas do Golden time, natureza e tempo do evento, e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial.O presente estudo atendeu a todos os preceitos éticos com base no parecer de aprovação do comitê de ética (n° 96443518.4.0000.5660) Resultados: O Golden time mais frequentemente, em 58,5% dos casos, desenvolvido pelo SAMU foi de 15 a 30 minutos. As urgências e emergências clínicas em adultos foram os tipos de eventos mais comumente atendidos (35,50%). Conclusão O atendimento de maior frequência do SAMU de Floriano foi os casos de urgência e emergências clinicas em adultos, juntamente com o tempo de 15 a 30min.