Pertussis in children: an integrative review - Ogusuku, Caroline Suemi; Chadi, Paula Fernandes; Oliveira, Rafaela Aparecida Prata de; Carvalho, Gabriela Correa; Corrêa, Ione (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivos: Apesar dos esforços despendidos pelo Programa Nacional de Imunizações, a coqueluche é um agravo que ainda gera grandes preocupações para a saúde pública. Assim, o objetivo deste estudo foi descrever as evidências na literatura sobre coqueluche na infância que indicassem as práticas de assistência à saúde necessárias para sua prevenção, promoção e controle. Método: Revisão integrativa da literatura nas bases de dados LILACS, MedLine, PubMed, SciELO, Embase, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) utilizando os descritores Whooping Cough, Epidemiology, Vaccination. A revisão foi realizada em maio de 2020 e abrangeu a literatura disponível na íntegra, publicada em português, inglês ou espanhol, sem delimitação de ano. Resultados: Dentre os 1.248 artigos selecionados apenas nove foram analisados (a maioria norteamericana), dos quais 55% eram estudos realizados para prevenção de coqueluche. Quanto à autoria dos estudos, em 67% das publicações havia participação de um epidemiologista. Conclusão: Esta investigação mostra as evidências científicas sobre a coqueluche na infância, necessárias para prevenir, controlar, promover a assistência e definir o perfil epidemiológico desse agravo nessa população. Os resultados revelaram nível de evidência cinco, sugerindo que as pesquisas desenvolvidas na área não retratam fortes evidências.