Análise da soroprevalência por teste rápido e ELISA de infecção por zika vírus em unidade prisional de Mato Grosso - Graça, Bianca Carvalho da; Hattori, Thalise Yuri; Nascimento, Vagner Ferreira do; Oliveira, Viviane Karolina Vivi; França, Giovanny Vinícius Araújo; Moura, Rayana de Castro Alves; Terças-Trettel, Ana Cláudia Pereira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
A emergência do Zika vírus no Brasil entre os anos de 2015 e 2016, com graves morbidades relacionadas, suscitou a necessidade da disponibilidade de teste diagnóstico de qualidade. Neste contexto, buscou-se analisar a soroprevalência da infecção por Zika em uma unidade prisional feminina do estado de Mato Grosso através do teste rápido (Bahiafarma) e do Ensaio Imunossorvente por Ligação Enzimática de Captura de Anticorpos para Zika. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, pautado em dados coletados em 2018, em que se coletou sangue periférico e procedeuse análise com duas estratégias diagnósticas: o teste rápido e o Ensaio Imunossorvente por Ligação Enzimática de Captura de Anticorpos para Zika. Em ambos os testes detectou-se sororreatividade para Zika, com excelentes concordâncias, ou seja, foi calculado o coeficiente Kappa e foram obtidos os valores de 1 para IgM e 0,86 para IgG. Além dos achados laboratoriais, foram relatados fatores de risco para a infecção, decorrentes das características intrínsecas ao ambiente prisional e do modo de vida das participantes. A descrição da soroprevalência dessa arbovirose será importante para direcionar as ações de prevenção e controle a serem implementadas pela vigilância epidemiológica.