O uso de checklist como estratégia para redução de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica em uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto - Bonatto, Simonei; Silva, Carla Luiza da; Ribas, Fernanda Berger; Lirani, Luciana da Silva; Bordin, Danielle; Cabral, Luciane Patrícia Andreani (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e objetivos: Avaliar a efetividade uso do instrumento Fast-Check List desenvolvido por uma equipe interdisciplinar como estratégia de redução de tempo de ventilação mecânica(VM) e Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV) em uma Unidade de Terapia Intensiva – Adulto. Métodos: Estudo quantitativo, longitudinal, observacional, realizado entre os meses de janeiro de 2018 a junho de 2019. Os dados foram analisados pelo teste de T. Resultados: Foram avaliados 759 internamentos entre janeiro de 2018 a junho de 2019, destes 283 utilizaram ventilação mecânica (VM). Os dados mostraram que antes do Fast-CheckList havia uma média de 3,22 de PAV e após a instituição do instrumento, o valor reduziu significativamente para 0,33(p=0,001). Condição igualmente observado para os dias de VM. A média de VM era de 157 dias, e passou para 133 (p=0,037) e a Densidade de PAV (DIPAV) era de 21,62 e passou para 2,82 (p=0,003). Através da análise, dá para inferir uma redução de 4,9% mês a mês dos casos de PAV. Conclusão: O uso de instrumentos como o checklist para redução de pneumonia associada à ventilação mecânica, acompanhado da mudança de cultura e participação ativa de equipes interdisciplinares são de extrema relevância na redução deste tipo de infecção e infecções relacionadas à assistência à saúde.