Prevenção e controle de infecção relacionada à assistência à saúde: um estudo com responsáveis de crianças internadas no setor pediátrico - Oliveira, Sheila Mara Bezerra de; Galvão, Edna Ferreira Coelho; Gomes-Santos, Luan (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivos: Na hospitalização infantil, a educação em saúde é utilizada com acompanhantes, para controle das infecções relacionadas à assistência à saúde, uma vez que o conhecimento construído auxiliará na prevenção, possibilitando a familiares e acompanhantes compreenderem as medidas de prevenção e as colocarem em prática. Descrever os saberes e práticas dos responsáveis de pacientes no setor pediátrico, no que concerne à prevenção e controle de infecção relacionada à assistência à saúde. Métodos: O estudo foi realizado na pediatria do Hospital Regional do Baixo Amazonas (HRBA) em Santarém – Pará. Realizou-se pesquisa quantitativa e qualitativa. Esta contou com a participação de vinte responsáveis de pacientes pediátricos. Os dados quantitativos foram analisados com estatística descritiva e transcritos em suas falas originais para a pesquisa, realizando apenas correção ortográfica e os qualitativos por meio do software Iramuteq. Resultados: todos os entrevistados eram do sexo feminino, com predomínio da faixa etária de 30 a 35 anos e ensino médio completo. Os dados qualitativos dos obtidos pelo software resultou no dendograma denominado Saberes dos Responsáveis sobre infecção relacionada à assistência à saúde, dando origem a duas categorias: uma aborda sobre o conhecimento de infecção relacionada à assistência à saúde e a outra aborda sobre as Práticas de Controle de Infecção. Conclusão: A maioria dos responsáveis desconhecem a definição de infecção hospitalar e não sabem como a adquire dentro do ambiente hospitalar, o que traz controvérsias, já que a maioria relata ter recebido orientação sobre o tema durante a admissão do seu paciente.