Incidência de tuberculose e fatores associados no centro-oeste paranaense - Dissenha, Erica; Pavanelli, Mariana Felgueira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivos: Anualmente seis milhões de novos casos de tuberculose são notificados no mundo. Por ser uma doença altamente transmissível e proporcionar graves riscos ao infectado, torna-se importante determinar sua prevalência na região. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi estabelecer a incidência de tuberculose e seus fatores associados. Método: Estudo retrospectivo utilizando dados de fevereiro a dezembro de 2015. O local de pesquisa foi o Consórcio Intermunicipal de Saúde da Comunidade dos Municípios da Região de Campo Mourão (CIS-Comcam). O foco da pesquisa foram os pacientes que buscaram diagnóstico para tuberculose. As variáveis analisadas foram gênero, idade, cidade, zona urbana ou rural, se já realizou tratamento para tuberculose, se faz parte da população de risco, resultados da baciloscopia e da cultura. Resultados: Foram selecionados para o estudo dados de 428 pacientes, destes, 7% apresentaram baciloscopia positiva para tuberculose. Os fatores de risco associados a tuberculose foram ser do gênero masculino e possuir idade entre 26 e 40 anos, aumentando, respectivamente, em 3,3 vezes e 2,6 vezes as chances de contrair tuberculose. Conclusão: A incidência de tuberculose na Comcam é baixa se comparada à média nacional, mas deve ser dada maior atenção à população pertencente à faixa de risco.