Eventos adversos relacionados a administração de medicamentos em um hospital do Vale do Taquari - Alves, Kellen Cristina Januário Benedetti; Lohmann, Paula Michele; da Costa, Arlete Eli Kunz; dos Santos, Fernanda (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2019)
Justificativa e Objetivos: O processo de medicação no ambiente hospitalar é uma das atividades de maior importância para assegurar a eficácia na terapêutica do paciente. Este estudo teve como objetivo conhecer a percepção da equipe de enfermagem sobre a ocorrência de eventos adversos relacionados a administração de medicamentos em um hospital do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório descritivo, com abordagem quali-quantitativa. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário aos profissionais da enfermagem, constituindo uma amostra de cinquenta e oito entrevistados. A análise foi feita por meio de estatística descritiva. Resultados: Dos participantes, 96,6% conheciam as etapas para evitar erros de medicação, e 79,3% já cometeram algum erro em suas práticas profissionais na instituição. O erro mais frequente foi a dose de administração errada, 43,5%, sendo que 97,3% dos profissionais já perceberam algum erro no processo de medicação e 30% consideram a sobrecarga de trabalho um fator agravante para a ocorrência de erros. Quanto à conduta do profissional frente ao erro, 80,4% comunicavam verbalmente ao profissional supervisor e como consequência receberam orientação verbal, 78,3% das vezes. Quanto aos sentimentos frente ao erro 36,8% revelaram sentir medo de prejudicar o paciente. Conclusão: Tais achados apontam erros potenciais graves que prejudicam a segurança do paciente, no entanto, nota-se que orientações verbais são oferecidas evitando a punição, mas o incentivo para o registro de notificação do erro é precário, dificultando a equipe de identificar os erros potenciais e implementar barreiras para evitá-los.