Segurança do paciente no uso de antibiótico hospitalar: uma revisão da literatura - Trentin, Kamila Mesacasa; Andrade, Samara Castro; Renner, Jane Dagmar Pollo; Krug, Suzane Frantz; Garcia, Edna Linhares (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2019)
Justificativa e Objetivos: Os antimicrobianos estão entre os medicamentos mais preocupantes dentro do ambiente hospitalar por conta de erros relacionados ao seu uso. Priorizando a segurança do paciente, além do aprimoramento das equipes multiprofissionais envolvidas, o presente estudo tem por objetivo verificar os principais erros descritos na literatura relacionados ao uso de antibiótico em pacientes hospitalizados. Conteúdo: Trata-se de uma revisão sistemática de caráter exploratório e abordagem descritiva. Os dados forma buscados nas bases eletrônicas: PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe, Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), utilizando os Descritores em Ciência da Saúde (Decs): “erros de medicação”, “segurança do paciente” e “antibiótico”, entre os anos de 2013 e 2017. Foram encontrados 25 artigos, destes, 14 foram selecionados, catalogados e analisados, a partir de uma comparação sobre os principais tipos de erros de medicamentos, intervenções realizadas e custos dos principais desfechos. Conclusão: Embora os estudos analisados não abordem especificamente os erros de medicação, pode-se constatar que os principais erros consistem na prescrição dos antibióticos. Reforça-se, portanto, a necessidade de educação continuada dos profissionais envolvidos e o uso da tecnologia na forma de sistemas informatizados para reduzir os erros deste e dos demais tipos de medicação em hospitais. Descritores: Erros de medicação; Segurança do paciente; Antibióticos.