Perfil epidemiológico das infecções relacionada a assistência à saúde em unidade de terapia intensiva adulto em hospital referência materno-infantil do Pará - Ferreira, Glenda Roberta Oliveira Naiff; Tyll, Milene de Andrade Gouvêa; Viana, Priscila de Figueiredo; Silva, Victória Katerine Braga Ribeiro (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2019)
Justificativa e objetivos: As infecções relacionadas a assistência à saúde são um problema de saúde pública mundial, que afeta as pessoas, serviços e sistemas nacionais de saúde. Este estudo tem como objetivo conhecer o perfil epidemiológico das infecções relacionada a assistência à saúde em unidade de terapia intensiva adulto em um hospital público em Belém-PA, no ano de 2016. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, do tipo transversal, retrospectiva e abordagem quantitativa, foram estudadas as variáveis sexo, faixa etária, topografia, microrganismo, realizada a partir do levantamento de um banco de dados contendo informações referentes as infecções relacionadas a assistência à saúde de uma unidade de terapia intensiva da cidade de Belém, Pará. Resultados: As infecções relacionada a assistência à saúde em unidade de terapia intensiva ocorreu na maioria dos casos em pessoas do sexo masculino, idosas e procedentes de Belém. São da corrente sanguínea, principalmente com o uso de cateter venoso central, pela bactéria A. baumannii. Conclusão: O estudo apresentou evidências sobre as infecções relacionadas a assistência à saúde que podem auxiliar na reflexão de adoção de medidas de prevenção e controle para garantir a segurança do paciente.